Der beste Reis kommt von Mallorca
Der beste Reis von Spanien kommt von Mallorca
Reis ist den Spaniern fast so wichtig wie den Chinesen. Immerhin ist das kleine Korn Hauptbestandteil der Paella – dem Nationalgericht Spaniens. Weil sich mit Reis aber weit mehr als eine Reispfanne mit Meeresfrüchten zaubern lässt, wird in Spanien alljährlich das beste Reisgericht ausgezeichnet. In diesem Jahr setzte sich Cati Pons mit ihrem eher bodenständigen Gericht gegenüber der delikaten und stark männlich dominierten Konkurrenz durch.
Mejores Arroces de España (Bester Reise von Spanien) heißt der Wettbewerb, der in Spanien nicht nur irgendeiner von vielen ist. Die Jury ist hochkarätig besetzt, wie zum Beispiel der mit zwei Sternen prämierte Koch Kiko Moya vom Restaurant L’Escaleta beweist. Bei dem Wettbewerb geht es weniger um den Reis an sich, sondern um seine Zubereitung. Das relativ neutrale Lebensmittel lässt sich schließlich mit allerlei verschiedenen Zutaten kombinieren.
Gegenüber 1.100 Teilnehmern durchgesetzt
So wurden der Jury in diesem Jahr unter anderem Arroz Caldoso mit Schweinebacke und Stopfleber, Reis mit Kastanien, Kaninchen und Blütengarnitur, Trüffelreis mit Garnelen, ein delikates Pilzrisotto und natürlich die unvermeidliche Paella Mixta serviert. Gewonnen jedoch hat Arròs del Carboner, wie es auf Mallorquinisch heißt. Zu Deutsch: Köhlerreis.
Gekocht hat den Reis Cati Pons. Im Els Fogons de Plaça in Bunyola, ihrem Restaurant, kann man keinen Tisch bestellen, obwohl sie sich vor Anfragen gar nicht mehr retten kann. Die bodenständige Köchin bietet ihre täglich wechselnden Mittagsgerichte lediglich zum Mitnehmen an. Günstige 7,50 Euro kostet der Köhlerreis, den es aufgrund der enormen Anfrage in den nächsten Wochen zusätzlich zum Tagesgericht geben wird.
Preisgekrönter Köhlerreis mit ausgesuchten Zutaten
Pons Reisgericht hat nicht nur deshalb gewonnen, weil es so gut schmeckt, sondern auch weil es authentisch ist. Während das Holz in den Meilern zu Kohle wurde, hatten die Köhler genügend Zeit die Zutaten, die sie von Zuhause mitgebracht haben und im Wald fanden, zu schmackhaften Gerichten zu verarbeiten. Neben Kräutern, Pilzen, Wurst und Schnecken waren das sogar Singvögeln.
Im Köhlerreis von Cati Pons sind keine Vögel, aber dafür extra für sie hergestelltes Schweineschmalz, Sobrassada-Wurst, Kiefern-Reizker-Pilze, Ramallet-Tomaten und hausgemachtes Olivenöl. Die sympathische 50-Jährige mit lediglich zwei Angestellten gibt ihr Kochwissen auch in Kochkursen weiter.