Mallorquinische Küche

Mallorquinische Küche

Mediterran, deftig und gesund so isst Mallorca

Kennen Sie schon die Highlights der mallorquinischen Küche? Wir möchten Ihnen heute die kulinarischen Köstlichkeiten der beliebten Baleareninsel näherbringen.

Ein typisches Phänomen von Inselküchen ist die überwiegende Verwendung regionaler Speisen. Ein Fakt, der sich selbsterklärt, denn eine Landesküche ist immer das Resultat einer Generationen übergreifenden Kochtradition. Und in der weitzurückliegenden Vergangenheit kannte der Mallorquiner – und somit auch seine Küche – die Vorteile importierter Lebensmittel nicht in der Form, wie sie heute gängig ist.

Fleischesser können sich über Lammgerichte freuen sowie über Spanferkel und Kaninchen. Die Zubereitung dieser Fleischsorten bringt allerlei besondere Leckerbissen zustande:

  • Conill amb ceba: Ein Kaninchenfleisch-Eintopf, verfeinert mit viel Zwiebel.
  • Sombrasada de Mallorca: Eine würzige Mettwurst aus Schweinefleisch.
  • Albondigas: Hackfleischbällchen für Suppen, Tapas und Eintöpfe.
  • Costillas de Cordero: Lammkotelettes, serviert mit Bratkartoffeln oder Pommes Frites.
  • Frito mallorquin: Gebratene Innereien – sehr beliebt!

Gegrillte Gerichte stehen in der mallorquinischen Küche übrigens hoch im Kurs. Charakteristisch für die Cuina Mallorquina sind aber auch Gemüse wie Zucchini, Paprika, Tomate, Aubergine und Kartoffeln. Selbstverständlich wird mit Olivenöl gekocht – Knoblauch und Zwiebeln dürfen ebenfalls nie fehlen. Vegetarier können sich auf knackige Salate, aromatische Eintöpfe und delikate Pfannengerichte freuen.

Auch die vegane Küche hat ihre Nische auf der Insel gefunden. Vegane Eiscreme, vegane Burger, veganes Frühstück – auf Mallorca werden alle individuellen Essenswünsche bedient.

Mallorquinische Küche – Fisch und Meeresfrüchte

Für Gourmets bietet sich natürlich bei einer kulinarischen Reise durch Mallorca vor allem der Verzehr von Fischgerichten und Meeresfrüchten an. Für welche Sorten und Speisen ist die mallorquinische Küche jedoch berühmt?

  • Arròs de Peix i Marísc: Ein schmackhafter Sud aus Fischen, Meeresfrüchten und Reis.
  • Chipirones: Frittierte oder gebratene Minitintenfische.
  • Gambas a la Plancha: Köstliche Garnelen vom Grill.

Im Landesinneren kann es tatsächlich sein, dass Sie Fisch serviert bekommen, der vom Festland eingekauft wurde. An der Küste hingegen ist in der Regel davon auszugehen, dass Sie fangfrischen Fisch zubereitet bekommen.

Wir wünschen Ihnen eine Reise mit vielen kulinarischen Höhepunkten!